Информационное агентство «Права человека»

Корпоративные войны: от прослушки до административного ресурса

27 июля 2021 г., 11:41

Просмотры: 19


Классика бизнеса заключается в том, что большинство партнёров рано или поздно начинает тяготиться друг другом. В момент «точки кипения» зарождается корпоративный конфликт. Когда спор выходит за границы переговорных и кабинетов топ-менеджеров, к нему подключаются адвокаты и правоохранительные органы. Всегда ли жертвы преследования со стороны акционеров или партнёров невиновны? Практика показывает, что у многих есть собственные «скелеты в шкафу».

ЮЭК предлагает серию публикаций, посвященных истории и современному состоянию корпоративного конфликта.

В нашей первой статье за основу взят «свежий» корпоративный скандал в компании Toshiba. Согласно комментарию Financial Times, речь идет о «первом столь масштабном и детализированном расследовании в истории корпоративной Японии».

Toshiba с завидной регулярностью оказывается под прицелом обоснованных претензий собственных акционеров. В 2015 разбирательство касалось намеренного завышения прибыли, сокрытию убытков и искажении отчетности. Мотивация руководства заключалась в повышении привлекательности компании для акционеров.

В результате инициированного Министерством юстиции и Комиссией по ценным бумагам и биржам США выяснилось, что бухгалтерскую отчетность искажали на протяжении 6-7 лет и в результате общая сумма скрытого от регулирующих органов и инвесторов убытка достигла $2 млрд. Признать вину целиком японская корпорация не захотела, возложив ответственность за ошибки в бухгалтерии на 40 собственных сотрудников.

Пандемия, завоевавшая весь мир в начале прошлого года, спровоцировала очередное разбирательство между акционерами - зарубежными инвесторами и руководством концерна. И этот конфликт уже можно смело отнести к категории «утомленных друга от друга отношений». Акционеры задумали смену руководящего состава корпорации. Так как ранее Toshiba уже подлавливали на неблаговидных поступках, то в этот раз крупный акционер, отметив агрессивную инвестиционную политику японского менеджмента, особенно рискованную в новых экономических условиях, решил не дожидаться краха и попытался отстранить гендиректора Toshiba, выдвинув на его место свою кандидатуру.

В начале 2020 года сингапурский фонд Effissimo, тот самый «крупный акционер», в целях усиления и повышения эффективности корпоративного управления, выдвинул своих кандидатов в совет директоров. Но чтобы проголосовать за них на собрании, требовалось разрешение правительства. Министерство экономики, торговли и промышленности Японии одобрило просьбу фонда…. Но лишь накануне, за день, до собрания. В результате кандидаты фонда на голосовании не смогли набрать достаточное количество голосов.

В текущем году Toshiba начало серьезно штормить, но не от COVID-19. Причиной нервотрепки стало независимое юридическое расследование, инициированное сингапурским акционером - хедж-фондом Effissimo (в собственности 9% акций). Акционеры выдвинули предположение о сговоре против них.

Расследование вели три независимые юридические фирмы. В результате проделанной работы были опрошены заинтересованные лица; изучены записи с камер видеонаблюдения и бюллетени; проанализированы корпоративные переписки и записи телефонных разговоров.

Опубликованный 10 июня 2021 года 147-страничный отчет – стал доказательством сотрудничество директоров Toshiba с властями против зарубежных инвесторов. Градус интереса к этому делу подогрело то, что акционеры доказали, что премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга (в прошлом году он занимал пост генсека Кабинета министров) был в курсе, что «Toshiba запросила поддержку Министерства экономики, торговли и промышленности, тесно взаимодействовала с ним, чтобы противостоять активистам, и оказала неправомерное влияние на ряд акционеров».

Как подчеркивают авторы Financial Times, это первое столь масштабное и детализированное расследование в истории корпоративной Японии:

- Оно стало главной темой на ежегодном собрании акционеров Toshiba 2021 года.

- Поставило под угрозу сразу всё руководство одного из крупнейших промышленных предприятий Японии.

Текст подготовлен юристами АО «ЮРЭНЕРГОКОНСАЛТ» https://yurenergoconsult.ru/

 

 

ЮЭК: в следующей нашей публикации продолжим столь интересную тему, как корпоративный конфликт.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц