Информационное агентство «Права человека»

Итоги брифинга «Выборы-2021: соблюдение избирательных прав граждан»

18 авг. 2021 г., 14:13

Просмотры: 9


В пресс-центре Дома Правительства Московской области состоялся брифинг Уполномоченного по правам человека в Московской области Екатерины Семёновой и Председателя Избирательной комиссии Подмосковья Ильи Берёзкина.

Уполномоченный по правам человека в Московской области и Председатель Избирательной комиссии вместе с журналистами обсудили основные вопросы, касающиеся предстоящих выборов.

В этом году жители Подмосковья изберут депутатов Государственной Думы и  Московской областной Думы, а также депутатов муниципальных образований в городских округах  Лобня,  Химки, Дубна, Лотошино, Луховицы и Протвино.

Представители федеральных, региональных и муниципальных СМИ задавали вопросы о готовности избирательных участков, о процедуре голосования, об обеспечении санитарной безопасности на избирательных участках, об организации видеонаблюдения на избирательных участках.

Екатерина Семёнова в своем выступлении особое внимание уделила вопросам организации процедуры голосования мало-мобильных категорий граждан, голосованию на дому, в медицинских учреждениях, в психоневрологических интернатах и домах престарелых.

«В Подмосковье проживает более 400 тысяч граждан с ограниченными возможностями, и наша задача обеспечить их право выбора с максимальным удобством, комфортом и безопасностью»,  - подчеркнула омбудсмен Подмосковья.

Екатерина Семёнова рассказала, что в городских округах региона организованы  общественные мониторинговые группы, в состав которых входят  представители Уполномоченного в муниципальных образованиях, а также юристы, адвокаты, представители общественных организаций, журналисты и блогеры. 

По словам Семёновой, совместно с УФСИН проработан механизм голосования тех, кто не подпадает под категорию осужденных, – граждане, находящиеся в следственных изоляторах. Для их волеизъявления будут работать 12 избирательных пунктов: 11 стационарных и один выездной.

«Вопреки распространенному мнению, данная категория наших граждан голосует не по принуждению, а осознавая свой гражданский долг. Поэтому наша задача не отгораживать их от общества, а наоборот – максимально информировать о процедуре голосования, о кандидатах в депутаты», – подчеркнула Уполномоченный по правам человека в Московской области.

На всех участках будут соблюдены антиковидные меры: разделение потоков на входе и выходе, термометрия, разметка на полу для соблюдения социальной дистанции. Помещения пройдут санитарную обработку. Избирателям предоставят маски, перчатки, антисептики, одноразовые ручки. Все участки оснастят видеонаблюдением или видеорегистратором.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц