Информационное агентство «Права человека»

Регистрация брака станет возможной дома или в лечебных учреждениях

29 июля 2021 г., 15:36

Просмотры: 4


Министерство юстиции России расширило полномочия ЗАГСов: с начала августа они вправе проводить регистрацию брака на дому или в лечебных учреждениях.

Соответствующие поправки внесены в административный регламент предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния.

«Основанием для выполнения административной процедуры проведения государственной регистрации заключения брака с выездом на дом, в медицинскую или иную организацию в присутствии лиц, вступающих в брак, являются особые обстоятельства, указанные в заявлении заявителей», говорится в приказе.

Действуя по регламенту, специалист, ответственный за проведение государственной регистрации заключения брака, оповестит лиц, вступающих в брак, о времени приезда.

«Максимальное время совершения административных процедур при регистрации заключения брака в присутствии лиц, вступающих в брак, при особых обстоятельствах (с выездом на дом, в медицинскую или иную организацию) составляет 150 минут с учетом времени в пути для проведения государственной регистрации заключения брака», уточняется в документе. 

Важно: чтобы сотрудник ЗАГСа заключил брак на дому, должны быть веские основания.  

Пример особых обстоятельств содержится в статье 11 Семейного кодекса: это может быть беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон. При этом перечень таких обстоятельств не является исчерпывающим. Важно обоснование невозможности свадьбы вне дома или больницы.

Если же сотрудники ЗАГСа не проводят выездную церемонию, то руководитель этой организации по требованию молодоженов должен будет выдать официальный письменный отказ. Этот документ можно будет обжаловать в суде.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц