Информационное агентство «Права человека»

Максимальный комфорт и безопасность для жителей Подмосковья на выборах в Государственную и Московскую областную Думы

17 авг. 2021 г., 19:33

Просмотры: 3


Председатель Мособлизбиркома Илья Березкин и Уполномоченный по правам человека в МО Екатерина Семёнова рассказали, как будет организовано голосование. Оно пройдет 17, 18 и 19 сентября.

«Избирательная система Московской области – самая большая в стране. Численность избирателей увеличивается почти каждые полгода – сейчас у нас уже их 5,9 млн. В Подмосковье также больше всего избирательных участков – 4092, – сказал Илья Березкин. – Проголосовать можно будет в течение 3 дней с 8 до 20 часов на участке, к которому вы приписаны. Можно также вызвать избирательную комиссию домой или в отдаленный населенный пункт».

Чтобы проголосовать на дому, необходимо подать заявление в УИК с 9 сентября до 14 часов 19 сентября. В избирательную комиссию идти не обязательно – можно это сделать по телефону или через портал Госуслуг.

В учреждениях здравоохранения организуют 35 временных участков. Если в больнице его не окажется, пациент может написать заявление о прикреплении к местному УИК.

Также смогут проголосовать и в СИЗО - здесь будут работать 12 избирательных участков. 

Особое внимание – людям с ограниченными возможностями здоровья. Практически все избирательные участки оборудуют пандусами. Для голосования колясочников установят расширенные кабины, а для людей, имеющих проблемы со зрением, изготовят специальные трафареты, предоставят лупы, установят информационные плакаты с крупным шрифтом. 

«У нас более 400 тыс избирателей - это люди с ограниченными возможностями. Поэтому необходимо организовать им специальные маршрутные паспорта, а на самих участках - привлечь для помощи волонтеров. Если понадобится, можно будет задействовать социальное такси и специальный транспорт», - сказала Екатерина Семенова.

На всех участках будут соблюдены антиковидные меры: разделение потоков на входе и выходе, термометрия, разметка на полу для соблюдения социальной дистанции. Помещения пройдут санитарную обработку. Избирателям предоставят маски, перчатки, антисептики, одноразовые ручки.

Все участки оснастят видеонаблюдением или видеорегистратором.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц