Информационное агентство «Права человека»

Уполномоченный держит под контролем соблюдение жилищных прав ребёнка

10 февр. 2021 г., 14:03

Просмотры: 65


В адрес Екатерины Семёновой поступило обращение от женщины, ее матери и несовершеннолетнего сына. Много лет назад мать гражданки Л. съехала из муниципальной квартиры, в которой проживала вместе с сестрой; вышла замуж в другом городе и родила дочь. После переезда оплачивать коммунальные платежи перестала, однако место регистрации не поменяла. С 2014 года гражданка с дочерью Л. пытаются вернуться в квартиру на постоянное проживание, однако встречают сопротивление со стороны семьи сестры. Пришлось обратиться в суд с иском о вселении и обязании не чинить препятствий в пользовании жилым помещением. Сестра гражданки подала встречный иск о выселении и снятии с регистрационного учета.

По результатам рассмотрения дела мать гражданки Л. подлежит выселению как утратившая право пользования. В отношении самой Л. и ее ребенка суд принял решение не препятствовать возможности их вселения в спорную квартиру. Так как стороны спора не согласны с вынесенными решениями, судебные тяжбы продолжаются. В своем обращении к подмосковному омбудсмену женщина выражает опасения о возможном выселении из квартиры  несовершеннолетнего ребенка.

 

Комментарий  Уполномоченного по правам человека в Московской области Екатерины Семёновой:

– О ситуации проинформирован мой представитель в городском округе Долгопрудный, где находится квартира истцов и ответчиков. Важно, что в соответствии со статьей 1 Жилищного Кодекса Российской Федерации граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан. 3 марта в Московском областном суде состоится рассмотрение апелляционной жалобы и, в случае возможного нарушения или ущемления прав несовершеннолетнего ребенка, представитель окажет гражданке Л. и ее матери консультационно-правовую помощь. Держу вопрос под личным контролем.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*