Информационное агентство «Права человека»

Омбудсмен Подмосковья Екатерина Семёнова проводит мониторинг избирательных участков

18 сент. 2021 г., 17:41

Просмотры: 1


18 сентября – во второй день голосования на выборах Уполномоченный по правам человека в Москвской области Екатерина Семёнова провела мониторинг работы избирательных участков.

Особое внимание было уделено тем, что открыты на территориях СИЗО.

Омбудсмен Подмосковья лично посетила такие специальные объекты для голосования в Ногинске и Коломне. Она высоко оценила организацию избирательной процедуры. 

«Возможность принять участие в выборах той категории граждан, которые не являются осуждёнными, по которым не вынесено решение суда – крайне важно и с позиции соблюдения прав, и с психологической точки зрения, – подчеркнула Уполномоченный. – Речь идет о надежде на новую жизнь, о воспитании, об исправлении асоциального поведения. Все осмотренные нами участки оцениваю как грамотно организованные избирательные пункты, где соблюдены все требования, включая и так актуальные на сегодняшний день санитарные требования безопасности».

Омбудсмен сообщила, что число голосующих в СИЗО – более 2,5 тысячи человек. Из них около 1,5 тысячи – жители Подмосковья, которые имеют право отдать свои голоса за кандидатов в депутаты Московской областной Думы.

В частности, в Коломне – на участке в СИЗО-6 проголосовали около 300 человек. Это лица, содержащиеся в учреждении и находящиеся в статусе обвиняемых и подозреваемых.

Наблюдение за ходом голосования в подмосковныхх СИЗО вместе с подмосковным омбудсменом осуществляли начальник УФСИН России по Московской области Александр Ветров, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Московской области Сергей Леонов.

Начальник УФСИН России по Московской области Александр Ветров отметил:

«На протяжении трёх дней голосования своё избирательное право смогут реализовать обвиняемые и подозреваемые, содержащиеся в СИЗО, а также лица, находящиеся под домашним арестом и осуждённые к принудительным работам. На территории учреждений свою работу осуществляют 12  избирательных участков, один из которых выездной. Для наблюдателей и аккредитованных СМИ организован беспрепятственный доступ на созданные в СИЗО участки. В настоящее время голосование проводится в штатном режиме».   Кроме того, в ходе мониторинга Екатерина Семёнова посетила аэропорт Шереметьево, терминал B. «Участок  работает только для заранее прикрепленных избирателей. Заявление можно было подать с 8 по 13 сентября, – сообщила омбудсмен. – Ориентировочно, здесь проголосуют 169 человек – в основном, сотрудники и служащие аэропорта. Участки отлично оснащены, тут ответственные сотрудники. Сама по себе такая возможность для голосования там, где удобно, – важная составляющая выборов».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц