Информационное агентство «Права человека»

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации и зарубежные омбудсмены оценили возможности Центра мониторинга и общественного наблюдения за голосованием в Подмосковье

17 сент. 2021 г., 15:31

Просмотры: 8


Центр мониторинга и общественного наблюдения за голосованием в Московской области «Выборы-21» посетили 17 сентября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, представители Правления Европейского института омбудсмена (ЕИО) и зарубежные правозащитники.

Центр мониторинга организован областной Общественной палатой при поддержке правительства региона.  Здесь работают приглашённые наблюдатели,  у каждого из которых свой монитор для наблюдения за голосованием, члены Мособлизбиркома, журналисты. Кроме того, Центр мониторинга оборудован видеостеной высокой четкости, на которую выведены трансляции с видеокамер на избирательных участках.

«В период выборов 17-19 сентября на экраны Центра поступает изображение с подмосковных избирательных участков. Мы ознакомились с работой Центра и подключились к нескольким избирательным участкам, проверив соблюдение избирательных прав голосующих», – заявила  по итогам посещения Центра в Одинцово федеральный омбудсмен Татьяна  Москалькова.

Всего в Московской области – 60 штабов, около 3,9 тысяч камер с прямой трансляцией и более 200 регистраторов записи. Видеонаблюдением охвачено подавляющее большинство избирательных участков.

Главная задача   – обеспечить общественный контроль за ходом выборов.

«Институт Уполномоченных по правам человека начинает подготовку к выборам за 1,5–2 месяца до начала избирательного процесса, – сказала в ходе брифинга в Центре мониторинга и общественного наблюдения за голосованием «Выборы-21» Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова.  –  Мы провели мониторинг около 3 тысяч избирательных участков нашей области. В первую очередь, на доступность для маломобильных граждан. За последние 5 лет московский регион стал самым подготовленным к голосованию этой группы населения.
В центре внимания правозащитников находятся и те граждане, которые ещё не поражены в правах, но задержаны и находятся в учреждениях пенитенциарной системы. На сегодняшний день таких граждан в Подмосковье — более 2,5 тысяч человек. Для них открыто 12 избирательных участков – 11 стационарных и 1 передвижной. Мы следим за ходом голосования там.
Три дня выборов – это большая нагрузка для общественных наблюдателей и правозащитников. Но это не в первый раз. Уверена, что мы справимся».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц