Информационное агентство «Права человека»

Благодаря вмешательству омбудсмена Подмосковья устранена ошибка в начислении пенсии

06 сент. 2021 г., 12:38

Просмотры: 1


Весной 2021 года на имя Уполномоченного по правам человека в Московской области Екатерины Семёновой поступила жалоба на несвоевременное назначение пенсии Главным управлением Пенсионного фонда России № 7 по г. Москве и Московской области.

По информации заявителя, год назад он обратился за назначением страховой пенсии по старости. Однако ему было отказано из-за отсутствия документов, подтверждающих трудовой стаж.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией – распространением коронавирусной инфекции гражданам старше 60 лет рекомендовали соблюдать режим самоизоляции. И заявитель, опасаясь за своё здоровье, не мог предпринять активные действия для поиска необходимых документов.

С просьбой о содействии он обратился в Главное управление ПФР № 7 по телефону. Однако без личного заявления в направлении необходимых запросов заявителю было отказано.

В конце 2020 года мужчина предъявил документы, подтверждающие стаж. Однако пенсия была назначена с февраля 2021 года. С этой датой заявитель не согласился. По его мнению, срок назначения пенсии наступил еще в мае 2020 года.

– Пенсионные выплаты гарантированы российским законодательством. Это обязанность государства перед гражданами, которые честно трудились на его благо. Поэтому так важно восстановление справедливости при их начислении, – отметила Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова. – Для помощи заявителю в решении вопроса нами было направлено письмо в вышестоящий орган – Отделение Пенсионного фонда России по Москве и Московской области с просьбой провести проверку процедуры назначения пенсии заявителю с учётом рекомендаций ПФР и Временного порядка предоставления государственных услуг Пенсионного фонда Российской Федерации, утверждённого постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 26.08.2020 № 603п.

В результате проделанной работы обнаружена ошибка при начислении. Произведен перерасчёт. Теперь страховая пенсия по старости назначена заявителю с мая 2020 года.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*