Информационное агентство «Права человека»

Министерством юстиции разработан проект закона «О системе пробации в РФ»

17 июля 2021 г., 21:13

Просмотры: 2


Подмосковный омбудсмен прокомментировала разработанный Министерством юстиции РФ проект Федерального закона «О системе пробации в РФ», предварительные слушания по которому на днях прошли в Общественной палате Российской Федерации.

Заключенный

Екатерина Семёнова отмечает:

«Ресоциализация лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы, крайне важна для профилактики правонарушений»

Документ предусматривает четыре вида пробации: досудебную, судебную, пенитенциарную и постпенитенциарную.

Уполномоченный по правам человека в Московской области придает теме пробации особое значение.  

«В Аппарат Уполномоченного поступают обращения по данной тематике, и за каждым стоит человеческая судьба. От того, как человек, освободившийся из мест лишения свободы, будет принят в обществе, во многом зависит его дальнейшая жизнь, – подчеркнула Екатерина Семёнова.

В Московской области разработан и действует закон «О профилактике правонарушений в Московской области среди лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы», принятый в 2019 году и закрепивший полномочия органов государственной власти и местного самоуправления, ответственных за работу по социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы.  

В прошлом году Аппаратом Уполномоченного в Московской области проведен мониторинг соблюдения прав лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы.

Его результатом явились предложения по совершенствованию работы по ресоциализации.   В ходе мониторинга было проведено анкетирование для выявления актуальных проблем. Одной из них опрошенные назвали отсутствие единой службы пробации для бывших осужденных, которая занималась бы, в том числе, профилактикой правонарушений и социализацией отбывших заключение граждан Российской Федерации. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое