Информационное агентство «Права человека»

Правомерен ли отказ страховой организации?

19 мая 2021 г., 15:02

Просмотры: 3


– Сергей Жуков, Сергиев Посад:

– Когда я брал кредит на покупку автомобиля, то заключил договор страхования на случай причинения вреда здоровью на период выплаты кредита. Кредит я погасил досрочно и обратился в страховую компанию с просьбой расторгнуть договор страхования, но получил отказ. Правомерен ли был отказ страховой организации?

– 1 сентября 2020 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 7 и 11 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)», который позволяет заемщику, досрочно полностью погасившему кредит, вернуть часть денежных средств по договору страхования.

По общему правилу, в отношении договоров страхования, заключенных до 01.09.2020, если отпала возможность наступления страхового случая и прекратилось существование страхового риска по обстоятельствам иным, чем страховой случай, то договор страхования подлежит прекращению. При этом страховая премия подлежит возврату пропорционально периоду, на который договор страхования прекратился досрочно (ст. 958 Гражданского кодекса РФ).

В любом случае отказ страховой организации Вы вправе обжаловать в судебном порядке. Если размер Ваших требований не превышает 500 тыс. руб. и прошло не более трех лет со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права, то перед обращением в суд за разрешением спора Вы должны обратиться к уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*