Информационное агентство «Права человека»

Как выйти на пенсию досрочно?

21 июля 2021 г., 11:48

Просмотры: 1


– В 2021 году я потеряла работу в связи с ликвидацией организации. Имею ли я право выйти на пенсию досрочно, если уже имею страховой стаж более 20 лет? - спрашивает Анна из Рошали.

Согласно п. 2 ст. 32 Закона Российской Федерации  от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» и п. 155 Правил, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 22.02.2019 № 116н, пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, назначается с согласия безработного по предложению органов службы занятости. 

Предложение органов службы занятости выдается безработному гражданину на основании решения, принятого по следующим критериям:

- увольнение в связи с ликвидацией организации; 

- недостижение пенсионного возраста, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста (пенсионный возраст устанавливается в соответствии с Федеральным законом  от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»);

- наличие страхового стажа продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно;

- отсутствие отказов от двух вариантов подходящей работы в период безработицы;

- отсутствие отказов от обучения по направлению органов службы занятости;

- отсутствие нарушений безработным условий и сроков перерегистрации без уважительных причин;

- отсутствие возможности трудоустройства.

Предложение выдается безработному для последующего обращения в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, либо направляется в территориальный орган Пенсионного фонда РФ в электронной форме с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц