Информационное агентство «Права человека»

Кто должен платить за машиноместо на подземной парковке дома?

06 июля 2021 г., 16:46

Просмотры: 1


– Я являюсь собственником машиноместа на подземной парковке многоквартирного жилого дома. Должна ли я уплачивать взносы на капитальный ремонт в данном МКД? – спрашивает Алла из Серпухова

–  Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме зависит от того, входит ли машиноместо в состав многоквартирного дома.

В силу положений абз. 3 п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ, п. 29 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ машиноместо представляет собой часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

Машиноместо, которое расположено на подземной парковке многоквартирного дома, является его частью и одним из видов нежилого помещения.  Обязанность уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт распространяется на всех собственников жилых и нежилых помещений с момента возникновения права собственности на помещения в многоквартирном доме.

Соответственно, согласно ст. ст. 158, 169 Жилищного кодекса РФ, собственник машино-места в таком многоквартирном доме обязан уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*