Информационное агентство «Права человека»

Екатерина Семёнова провела круглый стол, посвящённый вопросам соблюдения прав инвалидов при трудоустройстве

12 апр. 2021 г., 12:26

Просмотры: 6


9 апреля Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова провела, круглый стол, посвящённый вопросам соблюдения прав инвалидов при трудоустройстве. В мероприятии приняли участие представители законодательной и исполнительной органов власти Московской области, прокуратуры Московской области, представитель компании, трудоустраивающий инвалидов, Уполномоченный по правам человека в городе Москве, а также представители общественных организаций Московской области.

По словам Уполномоченного по правам человека в Московской области, тема круглого стола имеет ярко выраженную актуальность, поскольку содействие в трудоустройстве инвалидов является важнейшим направлением реабилитации инвалидов, цель которого состоит в интеграции их в общество и социальной адаптации.

Омбудсмен сообщила, что по различным оценкам примерно 15% населения мира имеют какую-либо форму инвалидности. В Московской области проживает более 420 тысяч инвалидов, 130 тысяч из них трудоспособного возраста, при этом трудовую деятельность из этого количества осуществляет 44 тысячи человек (33,5 %).

В Подмосковье за последние годы отмечается рост количества инвалидов, которым необходимо содействие в трудоустройстве, оснащении (оборудовании) специального рабочего места для трудовой деятельности.

«При этом обращения инвалидов, поступающие в мой адрес, свидетельствует о наличии проблемных вопросов на рынке труда и препятствий в их трудоустройстве – это отсутствие вакансий, низкая заработная плата, сложности в передвижении к месту работы и обратно, отношение работодателей.

Это послужило причиной для проведения мониторинга соблюдения прав инвалидов при трудоустройстве. Предварительные выводы сделаны, они не очень утешительные: большинство работодателей при существующей системе мер содействия трудоустройству инвалидов, не заинтересованы в принятии их на работу и не готовы брать на себя соответствующие дополнительные обязательства, в том числе по созданию доступных рабочих мест.

Представляется, что необходимо принять дополнительные меры, в том числе экономического стимулирования работодателей для приёма инвалидов на работу», – отметила Екатерина Семёнова.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*