Информационное агентство «Права человека»

Неблагополучной семье с детьми рекомендовано в течение 10 дней привести жилье в порядок

06 авг. 2021 г., 11:49

Просмотры: 2


Представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области по городским округам Истра и Восход вместе с членами Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП) проконтролировала сложную ситуацию в семье, состоящей на учёте данной комиссии.

Ранее ситуация в этой семье уже рассматривалась на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Было выявлено, что двое детей (мальчик и девочка 10 и 12 лет) и их родители переехали в Истру из Тверской области. Квартира досталась тверчанам по наследству.

Спустя непродолжительное время в администрацию городского округа стали поступать сообщения о том, что дети не посещают школу, их родители не имеют стабильного заработка и постоянного рабочего места, а квартиру привели в запустение: не убираются, не делают ремонт. Пол в одной из комнат провалился (к счастью, квартира находится на первом этаже).

К сложной ситуации подключились администрация города и благотворители, готовые помочь семье материально. Но от самих родителей тоже требовалась активность. Родная бабушка детей, проживающая в Тверской области, готова была забрать ребят на некоторое время, чтобы у их мамы и папы появилась возможность сделать в квартире ремонт и устроиться на постоянную работу.

Для устранения несоответствующих нормам условий, в которых живут и воспитываются несовершеннолетние дети, и решения вопроса с их обучением, а также трудоустройства, родителям было предоставлено время.

Новая встреча с семьей и проверка жилищных условий, содержания и воспитания несовершеннолетних детей показала: санитарное состояние квартиры по-прежнему неудовлетворительное. Не решили родители и вопрос с прикреплением детей к школе. Положительное изменение — трудоустройство отца семейства на постоянную работу, мать — перебивается периодическими дневными заработками, раздавая рекламные листовки.

В итоге принято решение повторить проверку через 10 дней.

«К сожалению, нередки случаи, когда семья игнорирует обязанности перед собственными детьми, — отмечает Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова. — Но в данном случае речь идет не об асоциальной семье. Мой представитель по городским округам Истра и Восход Ольга Кузнецова лично общалась с детками — они опрятно одеты, видно, что о них заботятся. Но в то же время дети не ходят в школу, отец занимается с ними самостоятельно, а живут малыши в абсолютно антисанитарных условиях. Ситуация сложная, касается соблюдения прав детей и семьи в целом. Кроме того, нарушаются права соседей, которых не устраивает антисанитарное состояние квартиры. По итогам контрольной проверки семьи через 10 дней уже необходимо предпринимать и более радикальные меры».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*