Информационное агентство «Права человека»

Екатерина Семёнова приняла участие в открытии памятника Доктору Лизе

18 марта 2021 г., 14:00

Просмотры: 47


В красногорском образовательном центре «Созвездие», где уникальную реабилитацию проходят дети Донбасса, появился первый в мире монумент знаменитому правозащитнику и филантропу Елизавете Глинке

В учреждении, не имеющем аналогов в России, медицинскую и психологическую помощь по самым современным методикам получают дети, пострадавшие от военного конфликта на Украине. Благодаря сотрудничеству подмосковного омбудсмена Екатерины Семёновой и советника главы Донецкой народной республики по правам ребенка Элеоноры Федоренко уже более 60 ребят прошли реабилитацию под чутким контролем заботливых профессионалов.

Детям Донбасса самоотверженно помогала и Доктор Лиза. «Врач-реаниматолог, правозащитник, ангел-хранитель тысяч людей» – так ее называют друзья и коллеги. Монумент, созданный скульптором Салаватом Щербаковым, открыт не только в память о Елизавете Глинке, но и во имя детей, которых она спасала. Автор проекта «Память народа: во имя мира» Оксана Бондарева подчеркнула, что такие бюсты появятся во всех медицинских и образовательных учреждениях регионов России.

 

Комментарий Уполномоченного по правам человека в Московской области Екатерины Семёновой:

– Хочется, чтобы Доктор Лиза была в каждом сердце и в каждом доме. И ее слова «Не бывает чужих детей» звучали в каждом человеке. Наша культура никогда не позволит оставить ребенка в беде. Елизавета Глинка была известным борцом за жизни детей, которые перенесли большие страдания и нуждались в помощи. Символично, что на территории Подмосковья первый в мире такого уровня оснащения центр «Созвездие» также помогает реабилитировать, социализировать, образовывать детей с особенностями. Многие дети Донбасса, которым мы помогаем, приезжая сюда начинают улыбаться. На сегодняшний день, несмотря на пандемию, уже второй год работает наш   проект для ребят, в основном это дети-сироты, дети погибших родителей, сами перенесшие серьезные ранения. Надеюсь, что летом мы сможем принять еще две группы, нуждающиеся в реабилитации.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*